Google Plus Info

В интернете бушует новая «война». Если угодно, столкновение цивилизаций, точнее, культур: по одну сторону – сторонники полной деанонимизации обитателей Сети, с другой – сторонники анонимности, использования псевдонимов и тому подобных вещей. В последнее время случились два резких всплеска: один связан с политикой Google Plus, конкретнее – требованием указывать не только указывать реальные имена, но и пол, причём до недавнего времени половую принадлежность нельзя было скрыть. Совсем. Второй всплеск – куда менее крупный – связан с заявлением директора по маркетингу социальной сети Facebook Рэнди Цукерберг: та высказала мнение, что анонимность в интернете вообще должна исчезнуть.

Фонд электронного фронтира немедленно громко ответил (или, как сейчас модно выражаться, «подорвался»), и обе стороны оказались чертовски предсказуемыми. Предсказуемыми потому, что каждая сторона высказалась ровно в том ключе, в котором только и могла высказаться. В социальной сети Facebook анонимность не приветствуется, все фигурируют (или, во всяком случае, должны фигурировать) под своими гражданскими именами. В Гугл Плюс тоже.

Что это даёт? Преимущества, с одной стороны, очевидны: пакостить – по мелочи или по-серьёзному – из-под собственного имени не так нарядно, как из-под никнейма (психологический фактор), так что у троллей и сочувствующих куража поубавляется. К тому же довольно довольно существенная часть людей предпочитает общаться с лицами, обозначенными нормальными именами и фамилиями, а не «погонялами» и «кликухами». Хотя, конечно, в таких случаях часто говорят: «Это интернет, детка»…

Как бы там ни было, одно дело – самая большая в мире социальная сеть, другое – весь интернет в целом. Фактическое высказывание в пользу отмены анонимности во всём интернете не могло не вызвать крайне негативной реакции со стороны борцов за наши с вами права.

Упоминаемый уже Фонд электронного фронтира выступил категорически против деанонимизации интернета. Однако его собственные аргументы странны: дескать, анонимность необходима для защиты политических активистов, живущих в странах с авторитарными режимами, свидетелей государственных или корпоративных преступлений, жертв изнасилований и прочих преступлений против личности и вообще всех носителей неортодоксальных и непопулярных точек зрения, которые за свои взгляды могут подвергнуться преследованиям, избиениям и прочим неприятностям.

Перевод вопроса интернет-анонимности в политическую плоскость, если вглядеться, вызывает некоторые сомнения: серьёзные политические активисты как раз чаще стремятся к максимальной открытости и публичности, а анонимно «сочувствуют» те же, кто считает, что кнопкой [like] в фейсбуке можно всерьёз поколебать режимtm, вне зависимости от степени зубастости этого режима.

С другой стороны, люди, подвергавшиеся вполне оффлайновому «харрасменту» за свои высказывания в онлайне, определённо предпочтут держать свою (новую) «онлайновую личность» в секрете…

В последние несколько недель немало копий было преломлено по поводу требования новой социальной сети Google Plus открыто указывать свой пол. Вариантов, правда, было три: «мужской», «женский» и «другой». При этом половую принадлежность – как и имя и фамилию, которые Google Plus также требует указывать, – никак невозможно было скрыть. По этому поводу поднялся страшный шум и гвалт: в Google Plus ожидаемым образом устремились толпы… Но не простые.

Дана Бойд, известная исследовательница социальных медиа из Microsoft Research, не далее как вчера опубликовала большую и грозную статью по поводу «насильственного» насаждения «политики реальных имён». По поводу Facebook она поясняет, что изначально Facebook был сообществом студентов, которые друг друга более-менее знали и доверяли друг другу. Real names policy выросла именно из этого.

«А потом приходит Google Plus, полагая, что он может просто так диктовать политику «реальных имён». Да вот только они тут сделали очень большую ошибку. Они позволили технарям завести аккаунты в этой сети в первые 48 часов после открытия. А с технарями какая штука? У них имеется долгая история ников, кличек и псевдонимов. И именно эта толпа определяет изначальные социальные нормы сайта, а не принимает общественные нормативы сообщества студентов, которые присоединились к сайту, предназначенному вроде как только для них. Это не рецепт для установления нормы «реальных имён». Наоборот. Тем хуже для Google…. Технари ОЧЕНЬ любят ПООРАТЬ, когда что-то бесит. Бесчисленные чернокожие и латиноамериканцы вовсю пользовались псевдонимами на Facebook (как и на Myspace, кстати сказать), они никогда не стремились оспаривать политику Facebook, исходя из принципа «живи и дай жить другим». Google не столь везуч и его предпочитающего ники сообщества. Эти люди ВЗБЕШЕНЫ».

В целом же Дана Бойд (как и многие другие) называет real names policy не иначе как «злоупотреблением властью».

Google предпринял несколько попыток объяснить, что требование указывать имена и половую принадлежность Google Plus связано, главным образом, с грамматикой (в частности, каждый раз, когда кто-нибудь пишет вам комментарий, приходит уведомление; по крайней мере, раньше сразу можно было сказать, какого пола пользователь), и если в английском языке род играет очень незначительную грамматическую роль, то в русском, например, всё выглядит совсем иначе…

…Но эти объяснения народ не принял. На фоне массового недовольства сторонники анонимности и «псевдонимности» даже соорганизовались на некоем ресурсе «My name is me» и публикуют там – так сказать, в количествах – аргументы против всевозможных политик реальных имён.

Так или иначе, под напором «протестов трудящихся масс» Google сдался и позволил скрывать половую принадлежность. Более того, теперь и комментарии имеют «нейтральный» мужской род: не «Анна Иванова упомянула вас в своём сообщении», а «пользователь Анна Иванова упомянул вас»…

Так что можно сказать, что половой вопрос анонимные массы отстояли. Пока.

P.S. Возвращаясь к началу, хотелось бы отметить, что Рэнди Цукерберг покидает компанию своего брата. Официально объявлено, что она отправляется заниматься собственным бизнесом.

P.P.S. Вопрос к уважаемым читателям: предпочтёте ли вы называться собственными гражданскими именами в Сети или никнеймами, и с чем это связано?

Источник - computerra.ru

Комментарии 

 
+1 #1 Almiriaya 24.08.2011 04:34
Я предпочитаю ники...))) так мну удобнее...))) ведь в интернет и настоящая жизнь, это разные вещи. ..
Цитировать
 
 
+3 #2 Labagr 30.08.2011 00:34
ник и только ник! даже не обсуждается
Цитировать
 
 
+2 #3 xbor 31.08.2011 12:36
также предпочитаю ник в интернете, нежели свое настоящее имя.
Цитировать
 
 
+2 #4 Dria Morg 08.09.2011 23:45
Ник. Определенно
Цитировать
 
 
+1 #5 Doremi 11.09.2011 14:21
Ник, потому что это мое второе имя в реальной жизни. И мне странно, когда мне запрещают называться моим именем.
Цитировать
 
 
+1 #6 анон 15.09.2011 12:08
Конечно не скрывать, и пусть в мозг вживят датчик мыслей. Что нитак сказал или подумал - террориз, смертная казнь.
Цитировать
 
 
0 #7 Мануэль Санти 22.09.2011 00:17
Только ник и пошел Гугл со своей сексотской позицией в ...опу
Цитировать
 
 
0 #8 Виктория 23.10.2011 21:51
Как же он так борется, если с реальными именами никого нет??
Цитировать
 
 
0 #9 Kodik 08.11.2011 21:48
я за ник,но против скрытия пола
Цитировать
 
 
0 #10 deep 07.12.2011 13:13
За ник конечно. Пол не принципиален.
Цитировать
 
 
0 #11 Rook 17.05.2012 22:32
Учитывая, что Большому Брату все равно, т.е. интересующие его лица в любом случае не останутся инкогнито(а так же их место положение и прочее), то небольшому счету без разницы. Но надо учитывать, что интернет это виртуальное пространство. В реальной жизни может быть Иванов Иван Иванович д.т.н., академик РАН, а в виртуально какой-нить "Дуремар", желающий отдохнуть от официоза. Однозначно ники.
Цитировать
 

Добавить комментарий